Продвижение ресторана на Tripadvisor

В современном мире каждый ресторан отличается от конкурентов своими фишками, атмосферой, продуктом, однако по-прежнему на коне и mass-market. Для ресторанов в Санкт-Петербурге, которые твердо решили отличаться от остальных и нести в массы свою индивидуальную, новую, интересную идею, очень важно не только эту идею тщательно продумать, но и донести ее до потенциальных гостей. Несмотря на романтичность «особенной идеи» и концепции, предлагаю взглянуть на то, как раскрутить ресторан с материальной и приземленной точки зрения. Я очень ценю гостей ресторана, в котором работаю. Но гостями они становятся тогда, когда переступили наш порог. Потенциальный гость – каждый житель планеты земля, то есть масса.
Одним из самых эффективных инструментов управления мнением туристической массы в области посещения ресторанов является ресурс Tripadvisor. С точки зрения адекватности и соответствия реальности данный ресурс утратил свою исключительность и достоверность для меня как специалиста, после того, как я вникла во все процессы и механизмы ресурса. Стало более чем понятно – пиарщики давно знают, как перехитрить конкурентов, как быстро раскрутить ресторан на ресурсе.  Эти способы известны и мне, но сегодня статья будет о том, как сделать инструмент Tripadvisor реально работающим в Вашем заведении, ведь влияние на массы он все еще имеет колоссальное.
С чего начать?
Редактируем профиля и максимально его заполняем.
Полностью корректная информация, все графы заполнены, в том числе на английском языке (описание ресторана). Важный момент – фотографии. Не забывайте обновлять фотографии вместе с новинками в меню – пусть фотографии путешественников будут разбавлены профессиональными фотографиями блюд. Профили, где есть только профессиональные фотографии руководства – вызывают меньше доверия.
Обратите внимание на корректный ценовой диапазон в разделе изменения информации о вашем ресторане в каталоге. Она должна быть достоверной. Указав заведомо более низкие цены, вы рискуете оказаться в одной выборке с кафе Улыбка на соседней улице.


Отвечаем на отзывы правильно.
Сам факт наличия ответов на отзывы положительно сказывается сразу на нескольких вещах. Первая и важная – общий рейтинг заведения. Но как показал мой личный опыт, есть еще как минимум два немаловажных фактора, влияющих на продвижение ресторана.  Это повышение лояльности гостя и потенциальных гостей, а также продающая функция ответов. С лояльностью все понятно — гостю приятно, что учли его мнение и ответили, потенциальный гость видит, что есть вполне конкретный небезразличный сотрудник, который следит за мнением гостей и ценит его. Про продающую функцию ответов знают немногие.  В каждый ответ на отзыв включайте любой продукт, блюдо, дополнительную услугу, продажа которой наиболее выгодна для вас с финансовой или других точек зрения.  Сами отзывы и ответы на них, составленные по моей рекомендации, могут работать не хуже, чем go-list по меню. Если мы имеем определенную периодичность отзывов — а мы научимся ее иметь – выбирайте для себя блюдо, акцию или событие, и в разных формулировках упоминайте их в ответах. Корректно привязывая их к отзыву, вы кладете его в рот гостю, который уже смотрит карту маршрута к вам. Бренд-менеджер ресторана в идеале должен поработать и над стилистикой ответов. Они могут быть затейливыми, хулиганскими, иметь отличительные черты в повторяющихся фразах. Забудьте про короткое «спасибо» навсегда.

Увеличиваем количество отзывов.
Чаще всего рестораторы идут по известной схеме и используют простую систему мотивации гостя бонусами и бесплатным продуктом на месте. Для заведений, где десерты есть не принято или где их априори очень мало покупают – неплохой вариант получить отзыв и не выкинуть продукты. Приберегите десерты для особенных гостей, которые этого не ожидают, для именинников, а также для детей. (Отдельно про правильную систему поощрения гостей читайте в одной из следующих статей) Сделайте Tripadvisor вашей книгой отзывов и предложений. Каждый довольный гость будет рад написать отзыв, и ему совсем не важно, писать его в книге отзывов, или сделать вам особенно приятно и рассказать тысячам других людей о том, как у вас отлично. Сейчас в вашей голове наверняка возникла сложная беседа официанта и гостя, где один доволен, а второй сразу начинает выпрашивать отзыв, причем для этого нужно зайти на сайт, найти заведение, написать отзыв, пройти модерацию и так далее, а иногда еще и установить приложение Tripadvisor, да еще и в нем зарегистрироваться. Начинали мы тоже с этого. Поверьте, официанты смотрели на меня как на больную, когда я искренне удивлялась, почему они не хотят просить людей написать отзыв. После этого я придумала простую схему, а инструмент «Экспресс-отзывы» на ресурсе мне в этом здорово помог. «Экспресс-отзывы» это функция, которая позволяет отослать легкую, простую для перехода ссылку на окно для оставления отзыва о Вашем ресторане на электронную почту гостя. Все, что нам нужно – это только узнать ее.

Собираем базу.
Для сбора электронных ящиков гостей логично сделать скромную анкету, которая предлагается гостю вместе со счетом, либо внести соответствующую графу в имеющийся опросник. Очень важно указать, для чего Вы просите адрес – расскажите, что для вас очень важно мнение гостя, и вы пришлете ссылку на прямой отзыв. Важно донести эту информацию до гостя еще до того, как он видит эту графу и пропускает ее, думая, что ничего кроме спама его не ожидает. Теперь у вас есть расслабленный и довольный гость, а также его электронная почта.

Осталось получить отзыв!
На личной странице ресторана в разделе «Отзывы»  предложена опция «Экспресс-отзывы», сделайте типовое предложение оставить отзыв непохожим на шаблон, предложенный сайтом.

Результат работы с сайтом будет заметен уже после нескольких дней. Прямое влияние активной работы с профилем на позицию в рейтинге проверено уже ни на одном заведении.

По вопросам эффективного размещения Вашего ресторана на Tripadvisor, а также корректной настройки и ведения аккаунта Вы можете обратиться ко мне любым из способов, указанных в разделе Контакты. Услуга актуальна для ресторанов по всей России.

 

 

 

10 thoughts on “Продвижение ресторана на Tripadvisor

  1. Полезная статья. Подумываю к вам обратиться !)

    1. Георгий Карлович, спасибо за проявленный интерес. Буду рада!

  2. Отличная статья! Трипадвизор не простой ресурс для рекламы, отзывы клиентов там зачастую очень тщательно проверяют и многое удаляют, но это действительно пока самый эффективный сайт продвижения. Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь ими!

    1. Анна, рада, что материалы статьи Вам понравились. Буду рада дать ответы на возникшие вопросы.

  3. Скажите, достаточно наладить с клиентами обратную связь только на Tripadvisor или же есть более популярные интернет-ресурсы, на которые нужно обратить внимание?

  4. Продвижение своего ресторана на сайтах отзовиках, это вполне хорошая идея. Сейчас везде и на все есть отзывы. Я залажу в интернет и читаю что пишут, перед тем как что-то купить или посетить какое-то заведение.

  5. Очень доступно всё расписано, грамотно, толково разложено по полочкам. Но возник насущный вопрос: какова стоимость подобной работы и за какое время в идеале можно достичь желаемых результатов?

  6. На мой взгляд, Трипадвизор — это самый лучший сайт для продвижения, но сколько же необходимо времени, что бы ресторан вошел в топ 50-ти лучших ресторанов города? И если можно, то сколько это будет стоить?

  7. Вы занимаетесь только в России. Если ресторан в Европе, можете помочь ?

    1. Елена, прошу прощения за долгий ответ. Конечно же это возможно.

Комментарии запрещены.